Cupcakes...
...façon chocolat liégeois!
Le dimanche, c'est souvent après-midi pâtisserie, pour le plaisir des enfants...
Recette pour 10 cupcakes mais j'en ai fait 13 dans des caissettes de 6,5cm de diamètre.
Pour les cupcakes
15cl de lait
100g de chocolat noir pâtissier
110g de beurre mou
100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 oeuts
140g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Pour la chantilly
25cl de crème liquide
2 càs de sucre glace
1 sachet de poudre de fixation
Pour la décoration
cacao en poudre
1. Préchauffez votre four à 180°c (th.6).
2. Dans une casserole, faites chaufferle lait et ajoutez le chocolat cassé en morceaux pour le faire fondre. Mélangez soigneusement.
3. Dans un saladier, battez le beurre avec les sucres. Ajoutez les oeufs, puis le chocolat maison. Terminez par la farine mélangée à la levure.
4. Remplissez au 3/4 des caissettes en papier ou en silicone. Enfourez pour 14 min.
5. Pendant ce temps, préparez la chantilly. Dans un saladier, battez la crème liquide bien froide. Ajoutez le sucre glace et battez quelques secondes. Terminez par la poudre de fixation et battez jusqu'à obtention d'une belle chantilly ferme.
6. Décorez les cupcakes refroidis de chantilly et saupoudrez de cacao en poudre.
Bon appétit!
Pour ceux qui ne sauraient pas ce qu'est de la poudre de fixation.
J'utilise toujours celle-la.