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Je cuisine, tu cuisines...
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3 mars 2013

À grignoter!

Alors hier soir j'ai fait beaucoup de "chipotes" lolll!

Des falafels! Je n'avais jamais fait ca mais franchement, c'est très bon! Des brochettes de poulet! Des galettes de tofu au curry! Et des croquettes de pâtes au jambon/fromage!

Voici les recettes!

 

Les falafels: (la recette de bernard!)

500g de pois chiches secs ou fèves sèches

6 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g)

1/2 oignon

1 càc de bicarnonate de soude

1 càs de sésame doré

2 càc de coriandre en poudre

2 càc de cumin en poudre

1/2 càc de piment en poudre

sel, poivre

Mettre à tremper les pois chiches (ou les fèves) la veille dans de l'eau froide. Les laisser tremper 24h.

Vingt-quatre heures après, bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant.

Mettre les pois chiches dans un mixeur (ou un hachoir à viande).

Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu.

Mettre la pâte dans un bol puis ajouter les épices: coriandre en poudre, cumin, piment, sel, bicarbonate de soude.

Hacher finement un demi bouquet de coriandre fraîche et un demi de persil plat, les gousses d'ail  et le demi oignon.

Ajouter le tout à la pâte.

Bien mélanger et ajouter les graines de sésame grillées.

Bien épicer le tout.

Sans oublier les graines de sésame!

Former les falafels en pressant la pâte avec ses mains, des petits boudins.

On met alors directement le falafel formé dans l'huile bien chaude (190°).

Laisser refroidir sur un papier absorbant. Les servir avc de la sauce tzatziki.

 

falafel

Les brochettes:

2 gousses d'ail

1 càs de gingembre en poudre

100 ml de sauce soja

1 càs de sucre roux

2 càs de miel liquide

2 càs de vinaigrede Xérès balsamique

500g de poulet

Pelez et hachez l'ail. Dans un sac congélation à zip, mélangez tous les ingrédients sauf le poulet.

Coupez les blancs de poulet en épaisses languettes et mettez-les à mariner 30 minutes.

Enfilez les languettes de poulet sur des petites brochettes de bois ou de bambou e faites-les griller dans une poêle antiadhésive, 6 min en les retournat à mi-cuisson et en les arrosant régulièrement de marinade.

Servez avec une sauce aigre-douce.

brochette_poulet

Les galettes:

3 oignons

400g de tofu en bloc nature

2 oeufs

2 càs de curry doux

1 càc de curry de Madras (piquant)

1/2 càc de sel

6 càs de farine

4 càs d'huile d'arachide

Hacher fin les oignons. Morceler le tofu et l’émietter entre les doigts. Battre les œufs et les ajouter au tofu avec les oignons, les currys, le sel et la moitié de la farine. Pétrir jusqu’à obtention d’une masse lisse.

Prélever une petite quantité de la masse et la saisir dans un peu d’huile. Déguster. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du curry de Madras. Former ensuite des galettes d’env. 1 cm d’épaisseur et d’env. 80 g. Les saupoudrer du reste de farine, puis les saisir à feu moyen dans le reste de l’huile durant env. 8 min de chaque côté. Idéal avec une sauce soja ou aigre-douce et avec du riz ou une ­salade.

PS: j'ai ajouté de la coriandre fraîche ciselée.

galette_tofu_curry

Les croquettes:

150 g de coquillettes

75 g de beurre ou margarine

75 g de farine

1/2 l de lait

150 g de jambon

75 g de fromage râpé

3 oeufs

Sel et poivre

Farine, chapelure et panko pour paner.

Cuire les coquillettes al dente en suivant les instructions du fabricant.

Préparer la béchamel avec la farine, le beurre et le lait, assaisonnez.

Mélangez la béchamel, les coquillettes, le fromage râpé, le jambon cuit coupé en petits morceaux et les 3 jaunes d'oeuf. Salez et poivrez et remettez à chauffer 2 min.

Mettre dans une forme (flexipan 2cm) et faites prendre au frigo.

Couper en croquettes de la dimens

ion désirée ensuite panez-les dans la farine, les 3 blancs d'oeuf légèrement battus puis dans la chapelure.

cuire dans une huile de friture à 190°.

Vous pouvez aussi les conserver non cuites au congélateur...

croquette_pate_jambon_fromage_01   croquette_pate_jambon_fromage_02

 

Bon appétit!

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